Aguas Saborizadas Naturales

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Lic. Carolina Sosky

Lic. Carolina Sosky

Nutricionista Docente Directora de Mylife Internacional Especializada en: Trastornos Psicológicos de la Obesidad, Trastornos de la Conducta Alimentaria, Inmunonutrición, Alimentación Fisiológica, Nutrición Deportiva, Nutrición Antienvejecimiento y Nutrigenética

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Estamos en época de mucho calor, en donde la hidratación es tan esencial como vital para mantener las funciones de nuestro organismo. Sabemos que el agua es la bebida de hidratación por excelencia, pero a pesar de saberlo, existen muchas personas a quienes les cuesta consumir agua pura y natural, y optan por bebidas como: el tereré, jugos y en el peor de los casos gaseosas. Para no tener que recurrir a este tipo de bebidas que por lo general no hidratan y en el caso de las gaseosas contienen grandes cantidades de azúcar y calorías, la propuesta para lograr la hidratación y aportar otros beneficios adicionales a nuestro cuerpo es aún mejor; una tendencia saludable que le da un toque de “sabor” al agua de manera natural, incluyendo diferentes frutas, verduras y especias para hacer que el agua no sólo tenga más sabor sino más nutrientes con un valor ínfimo de calorías.

Las aguas saborizadas hechas en casa, tienen un plus de vitaminas y sabor para disfrutar todos los días. Son una excelente opción para variar el sabor del agua sin dejar de recibir todos sus beneficios y aportándole a nuestro cuerpo unas bondades adicionales. Estas deliciosas bebidas son muy fáciles de preparar, no utilizan colorantes ni saborizantes y aportan los beneficios de las frutas y las hierbas.

Cada una de las diferentes recetas de aguas saborizadas tendrá un beneficio particular, dependiendo de las frutas, verduras o especias utilizadas. Los beneficios de estas aguas además de evitar la retención de líquidos, aportar saciedad, refrescarnos e hidratarnos en verano y mejorar nuestras defensas cuando son consumidas regularmente son:

  • Favorecer el funcionamiento de los órganos.
  • Mantener hidratada la piel y prevenir el envejecimiento prematuro.
  • Evitar la deshidratación que produce el calor excesivo, el exceso de ejercicio, el consumo de alcohol y bebidas con cafeína.
  • Evitar el estreñimiento.
  • Aportar saciedad para evitar excedernos con las comidas.
  • Producir mayor energía y vitalidad por el efecto propio de la hidratación y las vitaminas y minerales propios de las frutas y verduras.
  • Permitir un mayor aporte de alimentos naturales como frutas, verduras, hierbas y agua.

La diferencia de las aguas saborizadas comerciales con las naturales es que no aportan conservantes, colorantes, saborizantes artificiales y otras sustancias químicas, además de tener un menor costo.

Se pueden consumir durante todo el día como bebida única de hidratación en el desayuno, a media mañana o junto con las comidas y no hay un límite de cantidad.

 

Algunas opciones que se pueden utilizar para prepararlas:

Frutas: cítricas (naranja, mandarina, limón, pomelo), frutos rojos (arándanos, moras, frambuesas, frutillas, cerezas), frutas tropicales (mamón, piña, mango, kiwi) además de melón, sandía, pera, uva, ciruela, manzana, banana, durazno, etc.

Verduras: pepino, zanahoria, perejil, apio, etc.

Hierbas aromáticas: menta, albahaca, romero, stevia, cilantro, tomillo, etc.

Especias: canela, jengibre, pimienta, etc.

Como prepararlas:

  • Colocar la fruta o verdura en un recipiente y machacarla con un mortero o cuchara de madera.
  • Colocar la hierba o especia elegida, presionándola un poco para que libere sus aromas y extractos naturales.
  • Por último agregar el agua mineral con hielo y dejarla reposar unos minutos antes de consumirla.

Algunas combinaciones:

  • Limón con jengibre y cilantro.
  • Naranja con jengibre y albahaca.
  • Pepino con limón, menta y albahaca.
  • Limón con naranja y jengibre.
  • Melón y sandía.
  • Té verde, menta y limón.
  • Frutilla y kiwi.
  • Pepino con sandía y menta.
  • Zanahoria con manzana, limón y jengibre.
  • Melón con sandía y menta.
  • Sandía con menta y albahaca.
  • Melón con naranja y limón.
  • Mora con frambuesas, frutillas y menta.
  • Manzana con ciruela, arándanos y menta.